首页  学院简介  新闻中心  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研成果  招生招聘  国际交流 
>>学院新闻
 
>>通知公告
 
>>学术活动
 
>>学科竞赛
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 
 

大连理工大学建工学子在第三届中国海洋工程设计大赛中喜获佳绩

发布日期:2021-12-06  作者:  来源:  点击:

第三届中国海洋工程设计大赛全国总决赛于1127成功举行。经过多轮激烈角逐,我校建工学部学子从全国16所高校392支参赛队伍中脱颖而出,斩获设计制作类全国二等奖、三等奖和鼓励奖各1项,指导教师张崇伟副教授获优秀指导教师。

中国海洋工程设计大赛是由中国石油学会海洋石油分会、中国海洋工程咨询协会和中国航海学会主办的全国大学生科创赛事,已经举办了三届。本届大赛由中国石油大学(北京)、东北石油大学和西安石油大学共同承办,选取新概念导管架平台设计与制作为主要内容,旨在推进海洋石油勘探工作的深入发展,达到“学、赛、研”三者相互促进,提高学生综合素质和专业知识水平,为我国海洋事业的未来发展培养人才。

我校建设工程学部海洋工程创新实践班组织学生参加了此次大赛。海洋工程创新实践班依托海岸和近海工程国家重点实验室,拥有雄厚的师资力量和先进的实验设备。每年招收学有余力的学员,针对海岸和海洋工程领域前沿方向,实施导师负责制,结合本科生知识体系,以实验和实践教学为主授课为辅,重点培养学员创新精神、独立思考和解决实际工程问题的能力,为学员开展该领域创新实践奠定坚实的实验和理论基础。此次大赛的校内组织工作于十月份开始,经过作品有效性认定和初赛选拔,评选出校级一等奖2项,二等奖3项,其中排序第1位的作品参加了全国总决赛10强角逐。

由张崇伟副教授指导,闫薪如、陈静、屈佳妮、王明四名同学组成的连理蔚蓝队完成的“基于抗剪桩基的海上双层桩式平台”在全国总决赛答辩环节中表现优异,斩获设计制作组A类全国二等奖。团队探索现有导管架基础在不同条件下的适用性,通过前期方案构思、理论计算、基于SAP2000的有限元分析、局部试验等过程,结合前沿科技创新成果,在结构多处细节体现了创新性,自主设计并手工制作完成一座新概念导管架平台基础模型。经测试,模型在沉降允许范围内能够承受较大的压力,受较大风浪荷载时能保持良好的坐底稳定性和在位稳定性,拥有良好的力学性能,自重较轻,基本结构符合实际应用特征。

             

1 全国二等奖获奖团队及作品——基于抗剪桩基的海上双层桩式平台

 

由张崇伟副教授指导,庄月峰、张萌稞、万健、朱训昊四名同学组成的飞鲨队完成的“新型导管架平台—T4噬菌体”获设计制作组A类全国三等奖。团队设计灵感来源于在大自然优选之下留存下来的T4噬菌体,虽然形状显得很是怪异,但是团队相信它在结构强度方面也必然有很大的优势。平台模型整体框架呈三角形,内有三根竖直杆件组成的桁架结构承受竖向荷载,桩结构由三根短桩组成,与承重结构通过水平横梁和倾斜杆件连接,能够为结构提供抗倾覆能力,同时基座处的挡沙板也能够提高平台的抗倾覆能力。整个结构具有小水面线特点,显著降低海浪对结构的冲击力。

2 全国三等奖获奖团队及作品“新型导管架平台—T4 噬菌体”

 

此外,马主迪、陈泓孜、郭萱三名同学的“海油小巨人”(指导教师许条建、丛培文)获设计制作组A类全国鼓励奖及校赛二等奖;郝溢宾、尚宝怡、刘嘉琦、王一帆四名同学的作品(指导教师勾莹)和米姝璇、汪娇、丁维高、姜一铭四名同学的作品(指导教师张崇伟)获校赛二等奖。

下一条:海洋可再生能源创新研究团队赴浙江舟山参加第五届全国海洋技术大会

关闭

 
Copyright ©2020 All            Rights Reserved | 大连理工大学港航与海洋工程学院版权所有
中国.辽宁省大连市甘井子区凌工路2号            电话:+86-411-84707761  E-mail:ctr@dlut.edu.cn