海洋可再生能源创新研究团队研究成果在国际顶级杂志 《Renewable & Sustainable Energy Reviews》上发表

发布日期:2021-04-20  作者:  来源:  点击:

近日,港航和海洋工程学院海洋可再生能源创新研究团队在浮式振荡水柱波能转换装置水动力性能方面取得重要进展,研究成果Nonlinear hydrodynamic analysis of an offshore oscillating water column wave energy converter”发表在可再生能源领域国际顶级期刊《Renewable & Sustainable Energy Reviews》。

波浪能作为海洋可再生能源的重要组成部分,其合理开发和利用对我国实现碳达峰、碳中和的目标具有重大意义。在众多的波浪能转换装置中,振荡水柱式波能装置由于其结构简单、可靠性高等优点成为世界上应用最为广泛的波能转换形式之一振荡水柱波能转换装置在波能俘获过程中存在着复杂的气液耦合的物理过程,特别是浮式振荡水柱波能转换装置,涉及到波浪-空气-结构复杂耦合作用。海洋可再生能源创新研究团队2011年以来一直从事着振荡水柱波能转换装置的设计与优化工作,并取得了多项重要的成果,分别发表在Applied Energy, Coastal Engineering, Energy, Ocean Engineering Applied Ocean Research国际知名期刊上,这是团队第二次把研究成果发表在Renewable & Sustainable Energy Reviews。本项研究揭示了非线性波浪作用下离岸振荡水柱波能转换装置气室波面与气室空气间的耦合机理,深入探究了波浪的非线性、气孔开孔率、锚链刚度以及装置几何尺寸对离岸振荡水柱波能装置水动力特性的影响规律。

气室气压与气室波面谱分析数值与试验对比

气室气压与气室波面的非线性分析

该论文的第一作者为周宇博士生,通讯作者为宁德志教授,合作作者还包括剑桥大学工程系的梁东方教授中国科学院南海海洋研究所的蔡树群研究员。该研究工作得到国家自然科学基金(51679036)、国家自然科学基金委员会与英国皇家学会联合基金IEC\NSFC\191369)和中国科学院科学基金(ISEE2018PY05)的资助。Renewable & Sustainable Energy Reviews是美国能源办公室主办的以绿色可持续发展和能源与燃料为方向的权威杂志,2021年影响因子12.11。本论文链接

上一条:海洋可再生能源创新研究团队赴浙江舟山参加第五届全国海洋技术大会 下一条:马玉祥院长带队赴国家海洋环境监测中心座谈交流