首页  学院简介  新闻中心  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科研成果  招生招聘  国际交流 
>>学院新闻
 
>>通知公告
 
>>学术活动
 
>>学科竞赛
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 
 

李志军教授课题组师生赴各地开展冰雪现场观测

发布日期:2021-01-20  作者:  来源:  点击:

 岁至寒冬,是海岸和近海工程国家重点实验室李志军课题组最繁忙的时节。今年也不例外,自202012月,海冰课题组师生陆续兵分四路分别至黑龙江、内蒙古、辽宁和山东等地开展现场冰雪观测。

202012月上旬,硕士生张宁至哈尔滨进行积雪力学测试。随后,博士生解飞同3位硕士生一道进驻辽东湾盘锦海域,进行咸水冰的生消观测和冰冲击力学行为现场试验。12月底,李志军教授亲自带队,与3位博士研究生一起至黄河内蒙古河段开展河冰观测,关注冰花冰的形成过程及其物理力学性质。20211月上旬,受国家海洋局北海预报中心委托,卢鹏教授、王庆凯博士后和曹晓卫博士生赴莱州湾东营海域进行海冰观测,沿岸开展海冰采集和物理力学性质现场测量工作。现场观测活动得到科技部重点研发计划、工信部高技术船舶科研项目、基金委重点项目等的支持,不仅服务于渤海、黄河冰问题,也为南北极海冰科学与工程提供参考。

2020年底至今,我国新冠疫情呈多点散发之势。在外地进行冰雪现场调查的师生时刻将疫情防护放在首位,减少与他人接触。在确保安全的前提下进行观测试验。

 

海冰课题组师生现场工作


上一条:海洋工程研究所完成自升式钻井平台“海洋石油941”物理模型试验 下一条:流体力学顶级期刊《Physical Review Fluids》发表董国海教授团队非线性水波研究成果

关闭

 
Copyright ©2020 All            Rights Reserved | 大连理工大学港航与海洋工程学院版权所有
中国.辽宁省大连市甘井子区凌工路2号            电话:+86-411-84707761  E-mail:ctr@dlut.edu.cn